Langsung ke konten utama

Tanaman jahe dan manfaatnya Untuk Kesehatan

Indonesia sangat kaya dengan sumber daya flora. Di Indonesia, terdapat sekitar 30.000 spesies
tanaman, 940 spesies di antaranya dikategorikan sebagai tanaman obat dan 140 spesies di
antaranya sebagai tanaman rempah. Dari sejumlah spesies tanaman rempah dan obat, beberapa di
antaranya sudah digunakan sebagai obat tradisional oleh berbagai perusahaan atau pabrik jamu.
Dalam masyarakat Indonesia, pemanfaatan obat tradisional dalam sistem pengobatan sudah
membudaya dan cenderung terus meningkat. Salah satu tanaman rempah dan obat-obatan yang
ada di Indonesia adalah jahe(Rukmana, 2000).
Menurut para ahli, jahe (Zingiber officinale Rosc.) berasal dari Asia Tropik, yang tersebar dari
India sampai Cina. Oleh karena itu, kedua bangsa itu disebutsebut sebagai bangsa yang pertama
kali memanfaatkan jahe, terutama sebagai bahan minuman, bumbu masakan, dan obat-obatan
tradisional. Belum diketahui secara pasti sejak kapan mereka mulai memanfaatkan jahe, tetapi
mereka sudah mengenal dan memahami bahwa minuman jahe cukup memberikan keuntungan
bagi hidupnya (Santoso, 1994). Jahe (Zingiber officinale rosc) merupakan salah satu jenis
tanaman yang termasuk kedalam suku Zingiberaceae. Nama “Zingiber” berasal dari bahasa
Sansekerta “Singabera” dan Yunani “Zingiberi” yang berarti tanduk, karena bentuk rimpang jahe
mirip dengan tanduk rusa. Officinale merupakan bahasa latin dari “Officina” yang berarti
digunakan dalam farmasi atau pengobatan (Bermawie dan Purwiyanti dalam Sya’ban 2013).
Tanaman Jahe (Zingiber officinale rosc) dalam dunia tanaman memiliki klasifikasi sebagai
berikut :
Divisi : Spermatophyta
Sub-divisi : Angiospermae
Kelas : Monocotyledoneae
Ordo : Zingiberales
Famili : Zingiberaceae
Genus : Zingiber
Species : Zingiber officinale Rosc.
Famili Zingiberaceae terdapat disepanjang daerah tropis dan sub tropis terdiri atas 47 genus dan
1.400 species. Genus Zingiber meliputi 80 species yang salah satu diantaranya adalah jahe yang
merupakan species paling penting dan paling banyak manfaatnya (Hapsoh, 2008 dalam Putri,
2014). Ada tiga jenis jahe, yaitu :
1. Jahe Putih Besar / Jahe Gajah
Varietas jahe ini banyak ditanam di sekitar masyarakat dan dikenal dengan nama “Zingiber
officinale var officinarum”. Ukuran rimpangnya lebih besar dan gemuk jika dibandingkan jenis
jahe lainnya. Jika diiris rimpang berwarna putih kekuninganRuas rimpangnya lebih
menggembung dari kedua varietas lainnya. Jenis jahe ini bisa dikonsumsi baik saat berumur
muda maupun berumur tua, baik sebagai jahe segar maupun jahe olahan (Hapsoh, 2008 dalam
Putri, 2014).
2. Jahe Putih/Kuning Kecil/Jahe Emprit
Jahe ini dikenal dengan nama Latin “Zingiber officinale var amarum” memiliki rimpang dengan
bobot berkisar antara 0,5 - 0,7 kg/rumpun. Struktur rimpang kecil-kecil dan berlapis. Daging
rimpang berwarna putih kekuningan. Tinggi rimpangnya dapat mencapai 11 cm dengan panjang
antara 6 - 30 cm dan diameter antara 3,27 - 4,05 cm. Ruasnya kecil, agak rata sampai agak
sedikit menggembung. Jahe ini selalu dipanen setelah berumur tua (Hapsoh, 2008 dalam Putri,
2014).
3. Jahe Merah atau Jahe Sunti
Jahe merah/jahe sunti (Zingiber officinale var rubrum) memiliki rimpang dengan bobot antara
0,5 - 0,7 kg/rumpun. Struktur rimpang jahe merah, kecil berlapis-lapis dan daging rimpangnya
berwarna kuning kemerahan, ukuran lebih kecil dari jahe kecil. Memiliki serat yang kasar.
Rasanya pedas dan aromanya sangat tajam. Diameter rimpang 4,2 -4,3 cm dan tingginya antara
5,2 - 10,40 cm. Panjang rimpang dapat mencapai 12,39 cm. sama seperti jahe kecil, jahe merah
juga selalu dipanen setelah tua, dan juga memiliki kandungan minyak atsiri yang lebih tinggi
dibandingkan jahe kecil, sehingga cocok untuk ramuan obat-obatan (Setiawan, 2015: 23).
Manfaat jahe
Berkaitan dengan unsur kimia yang dikandungnya, jahe dapat dimanfaatkan dalam berbagai
macam industri, antara lain sebagai berikut: industri minuman (sirup jahe, instan jahe), industri
kosmetik (parfum), industri makanan (permen jahe, awetan jahe, enting-enting jahe), industri
obat tradisional atau jamu, industri bumbu dapur (Prasetyo, 2003). Selain bermanfaat di dalam
industri, hasil penelitian Kikuzaki dan Nakatani (1993) menyatakan bahwa oleoresin jahe yang
mengandung gingerol memiliki daya antioksidan melebihi α tokoferol, sedangkan hasil
penelitian Ahmed et al., (2000) menyatakan bahwa jahe memiliki daya antioksidan yang sama
dengan vitamin C.
Rimpang jahe mengandung 1-3% minyak atsiri yang terdiri atas fulandren, d-kamfen, zingiberen,
dan zingiberon (Tjitrosoepomo, 1994). Kandungan lain yang terkandung di dalam rimpang jahe
adalah zingiberol berupa minyak atsiri serta senyawa oleoresin (dengan komponen zingerol,
zingerone, shogoal, resin, asiri), dan pati. Jahe segar dan kering banyak digunakan sebagai
pemberi aroma. Jahe muda digunakan sebagai lalab, jahe asin, sirup, atau jahe kristal. Sebagai
obat tradisional, jahe sering digunakan untuk mengatasi influenza, batuk, luka lecet dan luka
tikam, dan gigitan ular, selain itu, jahe dapat digunakan sebagai obat penambah nafsu makan,
memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan (Paimin dan Murhananto, 1999). Jahe yang
mengandung gingerol dapat dimanfaatkan sebagai obat antiinflamasi, obat nyeri sendi dan otot
karena reumatik, tonikum, serta obat batuk (Syukur, 2002).
Manfaat-manfaat jahe menurut Setiawan (2015) adalah sebagai berikut :
1. Peluruh dahak atau obat batuk, peluruh keringat, peluruh haid, pencegah mual, dan
penambah nafsu makan.
2. Antiseptik, circulatory stimulant, diaphoretic, peripheral vasolidator.
3. Menghangatkan badan.
4. Minyak atsirinya mempunyai efek antiseptik, antioksidan dan mempunyai aktivitas
terhadap bakteri dan jamur.
5. Secara tradisional digunakan untuk obat sakit kepala, gangguan saluran pencernaan,
stimulansia, diuretik, rematik, menghilangkan rasa sakit, mabuk perjalanan, dan sebagai
obat luar untuk mengobati gatal-gatal akibat gigitan serangga, keseleo, bengkak, serta
memar.
6. Jahe mengandung bahan antioksidan di antaranya senyawa flavonoid dan polifenol, asam
oksalat dan vitamin C. Antioksidan ini dapat mebantu menetralkan efek merusak yang
diakibatkan oleh radikal bebas dalam tubuh.
7. Melindungi system pencernaan dengan menurunkan keasaman lambung dan menghambat
terjadinya iritasi pada saluran pencernaan, hal ini karena jahe mengandung senyawa
aseton dan methanol.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Data dan Fakta AC Milan vs Bologna

Pada pertemuan pertama di Serie A musim ini, pada pekan ke-15, Milan menang 3-2 di kandang Bologna. Milan mencetak tiga gol lewat Krzysztof Piatek (penalti), Theo Hernandez, dan Giacomo Bonaventura. Dua gol Bologna didapatkan dari bunuh diri Theo Hernadez dan penalti Nicola Sansone. Dalam laga kandangnya melawan Bologna di Serie A musim lalu, Milan menang 2-1. Milan unggul lewat gol-gol Suso menit 37 dan Fabio Borini menit 67. Bologna menipiskan selisih skor lewat gol Mattia Destro menit 72. Milan memenangi 7 dari 8 laga terakhirnya melawan Bologna di Serie A, kandang dan tandang (M7 S1 K0). Milan di Serie A musim ini: M15 S8 K10, gol 48-42. Rekor kandang Milan di Serie A musim ini: M7 S5 K4, gol 22-18. Gol terbanyak untuk Milan di Serie A musim ini: Ante Rebic (10). Assist terbanyak untuk Milan di Serie A musim ini: Hakan Calhanoglu (5). Milan tak terkalahkan dalam 7 laga terakhirnya di Serie A (M5 S2 K0). Milan selalu mencetak minimal 2 gol dalam 7 laga terakhirnya di Serie A. Milan

Pemain Yang Akan Dibeli Oleh AC Milan

Klub besar Chelsea, dikabarkan bakal menjual 6 pemainnya demi memboyong bintang Bundesliga Jerman, Timo Werner dan Kai Havertz. AC Milan pun disebut siap menampung pemain  yang akan dijual The Blues, yakni Tiemoue Bakayoko. The Blues dikabarkan segera mendapat tandatangan pemain RB Leipzig, Timo Werner pada bursa transfer musim panas mendatang. Tak berhenti di situ, Chelsea pun juga gerak cepat mengamankan pemain muda Bayer Leverkusen, Kai Havertz.  Chelsea dikabarkan telah curi start dengan menyodorkan proposal sebesar 79 juta euro (Rp1,2 triliun). Skuat Frank Lampard tampaknya ingin merombak kekuatan dengan materi pemain baru yang hendak didatangkan dari Negeri Panzer.  Demi mewujudkan ambisi belanja klub, Chelsea harus menjual enam pemain, termasuk Tiemoue Bakayoko. Bakayoko diketahui tengah menjalani masa peminjaman di AS Monaco. Namun, Monaco dikabarkan tak akan memperpanjang masa pinjam atau memagari Bakayoko dengan kontrak permanen. Corriere dello Sport mewartakan bahwa Bakayoko

Tanaman Bawang putih dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Bawang putih (Allium sativum) adalah tanaman herba semusim berumpun yang mempunyai ketinggian sekitar 60 cm. Bawang putih banyak ditanam di ladang-ladang di daerah pegunungan yang cukup mendapat sinar matahari. Bawang putih adalah tanaman dari Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia (Rahmawati, 2012, Hlm. 1-3). Klasifikasi tanaman bawang putih: Kerajaan : Plantae Divisio : Spermatophyta Kelas : Monocotyledonae Bangsa : Liliales Suku : Liliaceae Marga : Allium Jenis : Allium sativum Kandungan Bawang Putih Dalam 100 gr bawang putih terkandung 71,0 gr air, 95 kalori, 4,5 gr protein, 0,2 gr lemak, 23,1 gr karbohidrat, 42 mg kalsium, 346 gr kalium, 134 mg fosfor, 1,0 mg besi, 0,22 mg vit B1, dan 15 md vit C. Melalui ekstraksi dan isolasi kimiawi, dapat diketahui beberapa senyawa aktif yang terkandung dalam bawang putih, seperti allicin yang ditemukan oleh Bailey