Untuk mencegah virus
corona dengan menggunakan bahan alami tidak berbeda dengan penggunaan bahan-bahan seperti
jahe, kunyit, dan temulawak sehari-hari. Bisa lewat makanan dan minuman.
Manfaat Jahe, Kunyit, dan Temulawak
Selain dikatakan berkhasiat dalam mencegah virus corona,
nyatanya bahan-bahan curcumin seperti jahe, kunyit, maupun temulawak punya
banyak manfaat.
Kunyit, misalnya, tanaman yang sering
dijadikan bahan bumbu dapur ini dipercaya mampu obati kanker. Kunyit yang masuk
keluarga jahe ini sudah digunakan di Asia Tenggara dan India sejak ribuan tahun
lalu. Kunyit yang mengandung curcumin ini disimpulkan oleh para peneliti
efektif sebagai obat antikanker.
Sementara jahe, yang juga mengandung bahan curcumin
mengandung berbagai jenis vitamin yang baik untuk meningkatkan daya tahan
tubuh. Termasuk juga untuk mencegah kanker.
Salah satunya adalah mampu melawan gejala flu. Kandungan
antivirus alami dan anti bakteri dalam jahe membantu melawan virus penyebab
flu.
Jahe juga mengandung senyawa gingerol yang membantu melawan
inflamasi bahkan menetralkan asalm lambung. Ini berarti jahe bisa dikonsumsi
untuk meningkatkan sistem imun dan tentunya juga melawan infeksi.
Jika dikaitkan dengan upaya mencegah virus corona, isu utama
adalah daya tahan tubuh, sehingga konsumsi jahe sangat baik untuk meningkatkan
sistem imun atau daya tahan tubuh. Namun, tentu saja ini memerlukan penelitian
lebih lanjut.
Sementara temulawak atau Curcuma
xanthorrihiza, dikenal sebagai tanaman obat yang mengandung mineral dan
nutrisi yang penting untuk kesehatan.
Perlu diingat kurkumin dalam temulawak berkhasiat meningkatkan
fungsi ginjal, sifatnya anti radang, juga anti hepototoksi untuk menangkal
keracunan empedu.
Itulah berbagai bahan curcumin yang bisa digunakan untuk
mencegah virus corona. Meskipun masih perlu penelitian lebih lanjut, namun
tidak ada salahnya mengonsumsi jahe, kunyit, dan temulawak untuk meningkatkan sistem
daya tahan tubuh.
Komentar
Posting Komentar